[pt] O ITINERÁRIO DISCIPULAR MISSIONÁRIO: A EVANGELIZAÇÃO DE BATIZADOS EM TEMPOS LÍQUIDOS - MARCELO LUIZ MACHADO (2022)
[pt] As transformações pelas quais o mundo tem passado nas mais diversas esferas, exigem da Igreja Católica, neste início de milênio, um renovado ardor pastoral desde as suas estruturas. A renovação eclesial proporcionada pelo último concílio ecumênico ainda está por começar. As últimas décadas tem se tornado bastante desafiadoras quanto à busca de valores sólidos, seguros e cheios de vitalidade, mesmo quando se vê por toda a parte o efêmero, o transitório e o espetáculo que garantem público e alguns selfies para alimentar as redes sociais, que hoje se tornaram parte do dia-a-dia das pessoas. A ação evangelizadora da Igreja no Brasil bebe da fonte latino-americana, e é aqui que se pretende recuperar um itinerário pastoral que forme discípulos e alcance a tantos batizados afastados da praxis cristã, através de um processo de iniciação à vida cristã kerigmático e mistagógico. Em meio a uma atmosfera social que beira o neopaganismo, a Igreja retoma o catecumenato não como adjetivo da catequese tradicional, mas sujeito que inspira e transforma a comunidade como um todo. Toma-se, como ponto de partida, o primeiro anúncio da fé, que vem acompanhado de outros sinais que demarcam a função profética que todo cristão batizado assume: o testemunho que move, o anúncio de Jesus Cristo que aquece o coração, a instrução que garante a profissão de fé e a maturidade cristã, quando procura dar razões de sua própria fé.