[en] SETTLEMENT PRICE OF DIFFERENCES SWAP: THE CASE OF WIND-PARKS - ESLEY RODRIGUES DE JESUS (2016)
[pt] O atual panorama do mercado energético no Brasil permite aos produtores de energia realizar operações de swap de preços, o que diminui os riscos intrínsecos da operação, além de garantir, ocasionalmente, melhores lucros. Devido à diferenças existentes entre as demandas dos diversos submercados de energia, pode-se arbitrar os preços, de modo a minimizar as perdas. Tendo por objetivo encontrar melhores formas de realizar este swap e utilizando-se de duas mil séries dos preços projetados de liquidação das diferenças (PLD), dos anos de 2016, 2017 e 2018, analisou-se a magnitude dos riscos considerando-se o hedge especificamente para parques eólicos no nordeste com venda no sudeste. Os resultados encontrados indicam que apesar da magnitude do risco ser grande, os swaps de energia são bastante eficazes em sua mitigação.