[en] A SIMPLE AND EFFECTIVE HYBRID GENETIC SEARCH FOR THE JOB SEQUENCING AND TOOL SWITCHING PROBLEM - JORDANA ZERPINI MECLER (2020)
[pt] O problema de sequenciamento de tarefas e troca de ferramentas (job sequencing and tool switching problem - SSP) tem sido extensivamente estudado na área de pesquisa operacional, devido à sua relevância prática e interesse metodológico. Dada uma máquina que pode carregar uma quantidade limitada de ferramentas simultaneamente e um número de tarefas que requerem um subconjunto das ferramentas disponíveis, o SSP procura uma sequência de tarefas que minimize o número total de trocas de ferramentas na máquina. Para resolver este problema, é proposta uma busca genética híbrida simples e efetiva baseada em uma representação de solução genérica, um operador de decodificação sob medida, buscas locais eficientes e técnicas de gerenciamento de diversidade. Para orientar a busca, um objetivo secundário desenvolvido para tratar empates é introduzido. Essas técnicas permitem explorar soluções estruturalmente distintas e escapar de ótimos locais. Conforme apresentado nos experimentos computacionais em instâncias clássicas, o algoritmo proposto supera significativamente todas as abordagens anteriores, mesmo sendo de fácil entendimento e implementação. Por fim, resultados obtidos em um novo conjunto de instâncias maiores são reportados para estimular futuras pesquisas e análises comparativas.