[pt] O PRINCÍPIO DA POSTERGAÇÃO: UM ESTUDO NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DAS TINTAS PARA IMPRESSÃO - PATRICIA ALCANTARA CARDOSO (2003)
[pt] O Princípio da Postergação, quando inicialmente apresentado por Alderson (1950), propunha que o momento do embarque, e o local da configuração final do produto na distribuição, fossem adiados até que um pedido do cliente fosse recebido. Embora diversos autores tenham estudado as condições que levam à postergação da configuração final do produto e os benefícios da diferenciação de produtos e processos, poucos estudos foram feitos sobre a operacionalização da teoria da postergação em uma cadeia de suprimentos específica, que retrate os benefícios identificados pelos executivos. A revisão literária abrangeu mais de 50 anos de estudos sobre o princípio da postergação, o que resultou na proposta de um arcabouço integrativo. O foco do estudo está no ambiente upstream da cadeia de suprimentos específica de maneira que retrate os benefícios identificados pelos executivos, i. e. entre fábricas - distante do consumidor final. O estudo teve como objetivo investigar aplicação do Princípio da Postergação na cadeia de suprimentos das tintas para impressão, por meio de três dimensões: as condições que levaram à prática da postergação de forma; o local onde a configuração final deve ocorrer; os benefícios identificados diante desse tipo de postergação das tintas para impressão. Para atender a este objetivo, a pesquisa teve características exploratória e confirmatória, quando foram desenvolvidos sete estudos de caso, sendo seis fabricantes de embalagens gráficas e um fabricante de tintas para impressão. Foram realizadas entrevistas pessoais em cada empresa, com executivos diretamente envolvidos em decisões de configuração da tinta. A análise identificou padrões de comportamento nos estudos de caso. Os resultados propiciaram uma avaliação dos pressupostos existentes na literatura, permitindo a confirmação de alguns já existentes e a formulação de novos a serem testados em futuras pesquisas.