[en] BOYS WITHOUT PROGRAM: STUDY ON COMMERCIAL SEXUAL EXPLORATION OF ADOLESCENTS OF THE MASCULINE SEX IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO - ALAN DE LOIOLA ALVES (2010)
[pt] A exploração sexual comercial de adolescentes do sexo masculino apresenta-se como uma das manifestações da questão social existentes na realidade social brasileira, inclusive na cidade do Rio de Janeiro. No entanto, apesar deste fenômeno estar presente nas ruas, praças e estradas da cidade, ele permanece invisível na sociedade, sendo pouco enfrentado, debatido e estudado. Esta dissertação tem como objetivos identificar quem são os adolescentes do sexo masculino explorados sexualmente na cidade do Rio de Janeiro e conhecer a realidade vivenciada pelos garotos no mercado do sexo, enfim, dar voz a esses rapazes. Para realizar esta investigação foram utilizadas a observação participante e a entrevista semi-estruturada. Desse modo, foram identificados 29 adolescentes do sexo masculino em situação de exploração sexual comercial na cidade do Rio de Janeiro, em 9 diferentes pontos da prostituição de homens, travestis e crianças e adolescentes em situação de rua. Ademais, percebeu-se que os adolescentes tanto se denominam quanto são denominados pelo mercado do sexo como: boy, bicha boy, bicha e travinha. Esta classificação ocorre por causa da construção da identidade de gênero e da dominação das relações de gênero, assim como pela caracterização específica de cada ponto de referência. Foram realizadas, ainda, entrevistas semi-estruturadas com 5 garotos, sendo analisados os dados do perfil sócio-demográfico e a vivência deles nos programas sexuais. O trabalho realizado aponta para a necessidade de medidas de enfrentamento e aprofundamento desse tema, com intuito de criar condições para a proteção integral da infância e adolescência brasileira.