[pt] O PAPEL DA PRIMEIRA LÍNGUA NO DESENVOLVIMENTO DA ESCRITURA EM SEGUNDA LÍNGUA: UMA INVESTIGAÇÃO DAS AÇÕES PEDAGÓGICAS E CRENÇAS DE UM GRUPO DE APRENDIZES NA SALA DE INGLÊS PARA FINS ACADÊMICOS - BIANCA WALSH (2006)
[pt] Pesquisas recentes apontam para a L1 como facilitadora no processo de aprendizagem de L2 (Upton e Thompson, 2001; Jarvis, 2001; Silva, 2003; Zuchelli, 2003), especificamente no processo de escritura em L2 (Salies, 1995; Victori, 1999; Wen e Wang, 2002; Glopper, Stevenson e van Gelderen, 2003). Este trabalho tem como objetivo investigar o papel de L1 no desenvolvimento da escrita em L2, por meio de uma investigação exploratória das percepções e ações observadas no discurso em sala de aula e no processo particular de escritura dos aprendizes. Trata-se de um estudo de caso de um grupo de doutorandos em áreas exatas, aprendendo inglês para escrita acadêmica. Os dados serão triangulados para validação de possíveis conclusões em relação ao papel de L1, a partir das várias ferramentas de investigação: observação participante e transcrição do discurso de sala de aula, entrevistas, protocolos verbais retrospectivos e questionários semi-estruturados. Discuti-se o lugar da L1 na instrução formal para escrita em L2, com possíveis aplicações pedagógicas.