[pt] AUDIÇÃO EQUILIBRADA: RELAÇÕES ENTRE ACONSELHAMENTO PASTORAL E PSICANÁLISE - FRANCISCO DE ASSIS SOUZA DOS SANTOS (2016)
[pt] O trabalho de investigação proposto por esta tese não é outro senão a análise objetiva da diferença entre aconselhamento pastoral e método psicanalítico de abordagem do inconsciente. Contudo o que pode parecer simples numa primeira visada leva a labirintos e meandros muito mais passíveis de confundir do que de aclarar as ideias já conturbadas no momento histórico pelo qual passa a humanidade. Esta tese procura provar a importância dos dois seguimentos a que está exposto o ser humano na tentativa de autopercepção, no que essa operação contempla da busca de sentido para si e para o outro. Por isso a religião se torna importante em qualquer seguimento científico fundado no princípio da busca do bem comum, posto que a contemporaneidade não afastou do repertório existencial do ser humano a religiosidade, que permanece indissociável dele. O método desenvolvido por Sigmund Freud, notadamente reconhecido como um dos métodos que mais têm aguçado e influenciado as ciências cognitivas ao longo de quase dois séculos, se apresenta, embora jovem, como fonte inspiradora de investigação nas ciências humanas de forma geral. A pergunta que se pretende responder é: seria possível uma audição equilibrada, por parte do conselheiro pastoral e do psicanalista, se tanto a religião quanto a psicanálise, formadas da matéria-prima do desvelamento do sentido da vida por meio do pensamento, poderiam contribuir para o amadurecimento do ser humano como pessoa? Quais seriam as possíveis respostas a essa pergunta? Esta pesquisa busca contribuir com o desvendamento dessas incógnitas.