[pt] MODELAGEM DA COPOLIMERIZAÇÃO EM SUSPENSÃO DE POLI(ACETATO DE VINILA-CO-METACRILATO DE METILA) APLICADO EM PROCEDIMENTOS DE EMBOLIZAÇÃO VASCULAR - JOAO GONCALVES NETO (2020)
[pt] O processo de tratamento de tumores por embolização vascular é sensível ao conjunto de partículas poliméricas empregado, ditos agentes embólicos, cujos fatores como tamanho e morfologia influenciam no sucesso do procedimento e podem ocasionar complicações quando mal dimensionados. Partículas esféricas de poli(acetato de vinila-co-metacrilato de metila) apresentam a maioria das características desejadas após tratamento por hidrólise alcalina. Este material é relativamente novo, o que significa que há uma lacuna de conhecimento em relação ao estudo dos fenômenos que regem sua cinética. Dessa forma, o presente trabalho investigou a cinética de copolimerização responsável pela sua produção. No desenvolvimento matemático, o método dos momentos foi utilizado assumindo estado quase-estacionário para as espécies radicalares. Além disso, o modelo considera difusão das moléculas no meio para contabilização dos efeitos viscosos, comumente determinados empiricamente. Constatou-se que as características físicas dos monômeros, assim como os parâmetros cinéticos da homopolimerização, puderam ser utilizados na copolimerização. Entretanto, como relatado na literatura para outros sistemas, os efeitos viscosos se comportam de forma consideravelmente diferente na copolimerização, sendo necessário a reestimação de alguns parâmetros relativos aos mesmos. Assim, foi possível reproduzir de forma adequada perfis de conversão, massas molares médias e composição do copolímero. Concluiu-se que o modelo proposto é capaz de representar a cinética da copolimerização em suspensão do poli(acetato de vinila-co-metacrilato de metila), possibilitando um melhor controle das características do copolímero aplicado ao procedimento de embolização vascular. Até onde se tem conhecimento, este é o primeiro trabalho que investiga e implementa com sucesso a modelagem cinética desse sistema.