[pt] VALORAÇÃO DE UMA OPÇÃO SOBRE UM CONTRATO FUTURO - BERNARDO DE MENDONCA G FERREIRA (2006)
[pt] O objeto desta dissertação é desenvolver um modelo baseado em técnicas de simulação e árvore binomial para valorar uma opção de compra européia sobre um contrato futuro. Os modelos diferem na abordagem da estimação de parâmetros e principalmente na estrutura de geração das taxas futuras. O modelo Black, Derman & Toy utiliza árvore binomiais para construir possibilidades futuras de exercício da opção. Este modelo é classificado de não arbitragem porque utiliza a estrutura a termo da taxa de juros como informação inicial para precificar derivativos de taxa de juros como títulos. O modelo de Vasicek é classificado como modelo de equilíbrio porque assume que o processo estocástico da taxa de juros possui um fator comum de incerteza simulada pelo método de Monte Carlo. A ferramenta será fundamentada na teoria de derivativos e processos estocásticos para simular o comportamento do ativo objeto. O trabalho a ser desenvolvido enfoca um modelo de um fator, no qual toda a estrutura a termo da taxa de juros é explicada pela evolução da taxa de juros spot.