[en] SUCCESS AND FAILURE IN THE AMERICAN AVIATION INDUSTRY: A COMPARATIVE STUDY OF DELTA AIRLINES AND EASTERN AIRLINES - BEATRIZ CASSURIAGA DIAS (2020)
[pt] Tendo em vista que decorridos quase cem anos do seu nascimento, após vários ciclos de crescimento e contração, a indústria aérea ainda se mostra frágil, apresentando vários casos de recuperação judicial e falências, pesquisa-se sobre o declínio organizacional, afim de identificar, quais fatores, elementos, aspectos organizacionais e ambientais, escolhas e ações gerenciais, stakeholders envolvidos, e seus respectivos graus de envolvimento, que possam influenciar na dinâmica de sucesso e fracasso organizacional. Para tanto é necessário identificar padrões longitudinais de comportamento organizacional, propor visualizações da informação que gerem insights inovadores sobre stakeholders do setor, e entender os desafios e pressões específicos da indústria. Utilizando uma perspectiva histórica, a presente pesquisa realiza um estudo de caso comparativo longitudinal sobre as companhias aéreas Delta Airlines e Eastern Airlines, duas empresas atuantes desde os primórdios da indústria aérea norte americana, que, no entanto, acabaram tendo diferentes destino nos anos 1990. Diante disso, verifica-se que apesar das características empreendedoras e suas iniciativas de expansão e crescimento, o grau de endividamento (alavancagem), a gestão de folga organizacional, a capacidade no gerenciamento de conflitos e a aptidão de adaptação em um ambiente dinâmico de negócios, podem ter sido as causas do declínio e posterior dissolução da Eastern e da sobrevivência continuada da Delta.