[pt] A IMPLANTAÇÃO DE UM PROJETO DE TURISMO REGENERATIVO RURAL NA REGIÃO SERRANA FLUMINENSE - NICOLE IRIARTE DOURADO (2023)
[pt] Este estudo se concentra na implantação de um projeto de turismo regenerativo no Rancho Dourado, denominado como Unidade Demonstrativa de Sustentabilidade (UDS), localizada em Três Rios, RJ, na região serrana. Com base nesse contexto, desenvolveu-se um plano de ação com o propósito de viabilizar a adoção desse modelo de negócios em áreas rurais. O foco principal deste estudo é apresentar um modelo de negócios com dois componentes interconectados, um com fins lucrativos que sustente outro, filantrópico Os princípios da permacultura e da ecosofia fundamentam uma base ética que orienta a ação, destacando a percepção da interdependência entre todos os seres vivos do planeta. O turismo regenerativo é destacado como uma resposta às preocupações ambientais e sociais. Ele exige uma abordagem responsável, integrada e sistêmica para garantir sua sustentabilidade como atividade econômica. No contexto específico de Três Rios, onde a UDS está localizada, o município enfrenta sérios problemas ambientais devido à exploração intensiva de recursos naturais, incluindo desmatamento, pecuária, industrialização e especulação imobiliária, resultando em uma significativa redução na cobertura florestal. Portanto, a implantação do turismo regenerativo em Três Rios é considerada benéfica, com potencial para gerar um impacto positivo e regenerativo no município, contrapondo-se aos desafios climáticos, sociais e ambientais enfrentados pela região. A Unidade Demonstrativa de Sustentabilidade (UDS) desempenha um papel fundamental como atrativo e laboratório prático de sustentabilidade para esse modelo de negócios.