[en] DATA DISAGGREGATION WITH ECOLOGICAL INFERENCE: IMPLEMENTATION OF MODELS BASED IN THE TRUNCATED NORMAL AND ON THE BINOMIAL-BETA VIA EM ALGORITHM - ROGERIO SILVA DE MATTOS (2001)
[pt] Inferência ecológica reúne o conjunto de procedimentos estatísticos para se prever dados desagregados quando só estão disponíveis dados agregados. Duas novas metodologias propostas recentemente vêm motivando novos desenvolvimentos na área: o modelo baseado na normal bivariada truncada (MNBT) e o modelo hierárquico binomial-beta (MHBB). A tese reavalia estas metodologias e explora implementações computacionais mais eficientes através do Algoritmo EM e uma de suas extensões, o Algoritmo ECM. Comparando-se com métodos de quase-Newton, uma versão estável, porém mais lenta, é obtida para implementação do MNBT e uma versão estável e mais rápida é obtida para o MHBB. Adicionalmente, as metodologias são comparadas em termos de suas capacidades preditivas através de um extenso experimento de Monte Carlo e da aplicação sobre bases de dados reais selecionadas. A superioridade do MNBT se evidencia na maioria dos casos. Problemas de modelagem do MHBB são corrigidos e é apontada uma limitação assintótica das previsões produzidas por este último.