[en] INDIANS IN THE HISTORY OF REPUBLICAN BRAZIL: ETHNIC TERRITORIES AND STATE TERRITORIES (1907-1934) - HEITOR VELASCO FERNANDES GUIMARAES (2011)
[pt] Refletir sobre o conceito de territorialização enquanto um processo político e cultural de transformação de territórios étnico-indígenas em territórios estatais-indigenistas é um dos objetivos desta dissertação. Realizar uma investigação histórica sobre o estabelecimento de contatos entre grupos indígenas da etnia Paresí e agentes da Comissão de Linhas Telegráficas Estratégicas do Mato Grosso ao Amazonas, representantes do Estado republicano, constitui um dos focos do estudo. Sinalizar as articulações administrativas historicamente construídas entre a Comissão Rondon e a Inspetoria Regional do Serviço de Proteção aos Índios para o estado do Mato Grosso constitui o eixo da pesquisa. Através do re-batismo de pontos estratégicos do espaço geográfico habitado por índios e da instalação de estações telegráficas e postos indígenas na região de Mato Grosso, agentes militares promoveriam um processo de nacionalização, colonização e re-ordenamento territorial que acarretaria profundas transformações sobre os grupos étnicos. A construção de uma estação telegráfica e de um posto indígena na região batizada pelo militar Rondon como Utiarity produziriam o Território Indigenista Utiarity. Os sujeitos históricos Paresí, por sua vez, participativos do processo e construtores de suas próprias territorialidades, estabeleceriam novas alianças políticas com os agentes externos movidos por interesses próprios às suas comunidades.