[en] A HERMENEUTICAL ANALYSIS CONCERNING PREJUDICE AND DIALOGUE IN EDUCATION - ADRIANA MARIA RIBEIRO GIL FERREIRA (2021)
[pt] O presente trabalho se situa no campo da Filosofia da Educação e tem como tema norteador as contribuições que o pensamento hermenêutico pode oferecer para os debates acerca do preconceito e do diálogo nos processos de formação humana. Acreditamos que o modo como Hans-Georg Gadamer apresenta a formação do horizonte compreensivo dos indivíduos e sua possibilidade de expansão e transformação representa uma virada no modo como temos entendido o papel dos preconceitos desde a Aufklarung. Nesse sentido, buscamos apresentar nesse trabalho como esse modo de considerar os preconceitos, que são inerentes à compreensão humana, pode nos fornecer uma base mais sólida para uma formação que privilegie o diálogo e a abertura entre os indivíduos em seu constante processo de formação.