[en] ANALYSIS OF THE INSULATION OF AERIAL TRANSMISSION LINES SUBJECT TO VOLTAGE SURGES - PAULO ALEXANDRE MACHADO (2008)
[pt] Vários aspectos de um sistema elétrico de potência devem ser avaliados em detalhe antes de sua construção e operação. A escolha dos níveis de isolamento utilizadas é editada pelas condições em regime permanente e de sobre tensões que poderão ocorrer no sistema. Naturalmente, as linhas de transmissão veículos de transporte de energia estão intimamente ligadas a este problema. A sua perfeita operação determina níveis de atendimento apropriados aos consumidores. Portanto, é de extrema importância que se conheça o comportamento do isolamento do sistema de transmissão. O presente trabalho tem por objetivo fornecer ao engenheiro condições d analisar a performance de uma linha de transmissão quando submetida a surtos atmosféricos e a surtos de manobra através de dois programas desenvolvidos para o computador digital HP- 2100.