[pt] OPORTUNIDADES E AMEAÇAS ESTRATEGICAMENTE SIGNIFICATIVAS ENFRENTADAS PELOS BANCOS COMERCIAIS NO ATUAL CENÁRIO COMPETITIVO DO SETOR FINANCEIRO BRASILEIRO - ANDRE ROTILHO BENIGNO MACHADO (2012)
[pt] O setor financeiro de um país é um dos mais importantes, pois sua função principal é promover a intermediação financeira, ou seja, o encontro entre poupadores e tomadores. Isso é primordial para a economia de um país funcionar de forma eficaz e eficiente. Quanto mais robustas e sólidas forem essas organizações, maior será a credibilidade do setor econômico de um país, o que torna sua sobrevivência de extrema importância para a economia de uma nação. Mudanças ocorridas no Brasil, nos últimos anos, como o Plano Real, o programa de privatizações, a desregulamentação, a abertura do mercado brasileiro ao capital estrangeiro e a adequação dos bancos nacionais aos Acordos da Basiléia, na década de 1990, resultaram em uma mudança no cenário competitivo do setor bancário brasileiro. Além disso, a crise do subprime nos EUA em 2008 expôs grandes deficiências do setor financeiro mundial e colocou em dúvida sua credibilidade, juntamente com as dificuldades advindas do processo de globalização, como o aumento da concorrência. É nesse cenário que um novo mercado é formado, caracterizado pelo acirramento da competição entre as organizações, por consumidores cada vez mais exigentes, por mercados desregulamentados e pelo grande avanço tecnológico. Diante de todas essas alterações e da importância do setor financeiro para uma nação, a realização deste estudo tem como objetivo analisar as ameaças e oportunidades estrategicamente significativas enfrentadas pelos bancos comerciais no atual cenário competitivo do setor financeiro brasileiro.