[en] IMMUNIZATION OF FIXED INCOME PORTFOLIOS - MARCELO WEISKOPF (2003)
[pt] O Asset Liability Management (ALM) é uma ferramenta essencial para uma administração eficaz de bancos, seguradoras e fundos de pensão, principalmente no que diz respeito ao monitoramento e controle de riscos enfrentados por estas instituições. Dentre estes riscos, o de taxa de juros é uma das principais fontes de perda potencial para uma instituição financeira. Este trabalho tem como objetivo estudar formas de se controlar este tipo de risco. Para tal, será estudada a fundo a estratégia de imunização de carteiras. Esta estratégia consiste em montar uma carteira ótima de forma que a mesma seja imune a variações na taxa de juros, ou seja, independente das variações que ocorram nas taxas de juros, o valor da carteira não se altere. Dois modelos de imunização de carteiras de renda fixa propostos na literatura são estudados detalhadamente. Um utiliza a técnica de análise de componentes principais (ACP), imunizando a carteira na direção destes componentes. O outro modelo usa um método de minimização do risco estocástico. Em ambos, um exemplo ilustrativo é apresentado e uma aplicação prática é feita utilizando-se dados de um fundo de pensão no Brasil (este tipo de estratégia é de extremo interesse para fundos de pensão, que possuem longos fluxos de passivos e que desejam garantir que suas obrigações sejam sempre satisfeitas). Por fim, é feita uma análise dos resultados obtidos após a imunização.