[pt] GESTÃO DE ESTOQUES DE PRODUTOS EM PONTOS DE VENDA: ESTUDO DE CASO EM VAREJISTA BRASILEIRA - DEBORA CAMPBELL DE OLIVEIRA (2020)
[pt] É devido a um aspecto de inovação e mudança no comportamento do consumidor que o mercado varejista vêm se modificando ao longo do tempo e criando novos formatos de lojas físicas. Um exemplo, são as lojas de bairro, pequenas e especializadas, que visam o atendimento de conveniência e buscam aproveitar da melhor forma possível os espaços físicos em localidades estratégicas. Porém, para gerenciar o estoque de mercadorias em um espaço reduzido e limitado se faz necessário também focar na melhoria da gestão dos estoques, com o intuito de melhor atender aos clientes e de evitar desperdícios com excessos e perdas de vendas com as rupturas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar o cenário dos estoques existentes de nove lojas de conveniência de uma rede varejista brasileira e, utilizando um modelo tradicional de gestão de estoques presente na literatura, encontrar respostas para as questões de, quando pedir e o quanto pedir de mercadoria. Além disso, esta pesquisa ainda acrescenta a indagação de o quanto deve ser mantido de estoque de segurança para evitar o desbalanceamento do mesmo e, para responder a estas perguntas, é necessário lidar com o equilíbrio entre custos, nível de serviço e espaço físico disponível. Os resultados do estudo agregam os valores encontrados com os cálculos quantitativos juntamente com uma análise qualitativa com relação ao espaço existente nas lojas analisadas. E, as conclusões foram que para o equilíbrio entre custo, nível de serviço e limitação de espaço físico os valores de ponto de reposição e tamanho de lote seriam suficientes para um nível de serviço de 95 por cento.