[pt] RISCO SOBERANO, VOLATILIDADE E PADRÃO-OURO: 1870–1930 - PEDRO CARVALHO LOUREIRO DE SOUZA (2010)
[pt] O presente estudo documenta a relação entre a volatilidade do risco soberano e adesão ao padrão-ouro no período clássico, entre 1870 e 1914. A aplicação do modelo econométrico de FCGARCH (ou Flexible Coefficient GARCH) evidencia que regimes de baixa volatilidade de spreads – tal como medido pela diferença entre a taxa de juros obtida pelos empréstimos soberanos no mercado londrino e a contra-partida sem risco, os consols britânicos – estiveram associados a adesão ao padrão-ouro. De forma geral, interpretase que a baixa variância gerou as pré-condições necessárias para adesão ao regime, especialmente para países da periferia. Trabalhos anteriores limitavam-se à análise do comportamento da média dos spreads quando da adesão ao regime, sem encontrar nenhum efeito significativo.