[pt] COMPARAÇÃO ENTRE MODELOS MATEMÁTICOS E RESULTADOS EXPERIMENTAIS NA DISPERSÃO DE POLUENTES TÉRMICOS - EDUARDO CLETO PIRES (2011)
[pt] A utilização de usinas termoelétricas torna importante a análise dos efeitos de dispersão de poluentes térmicos em cursos d água. Modelos matemáticos, tais como o modelo Fickiano [5] e o modelo de PAILY E SAYRE [6], tem sido utilizados na análise de tais efeitos. No presente trabalho, foram efetuadas simulações experimentais de dispersão térmica, utilizando-se uma canaleta com injeção de água quente em uma posição arbitrária, tendo sido medido o campo de temperatura criado. Os resultados são comparados com aqueles fornecidos pelos modelos mencionados, aplicando-se o método das fontes imagens. Devido às limitações do modelo de PAILY E SAYRE, generalizou-se o mesmo para fontes térmicas colocadas em uma posição arbitraria no canal. Qualitativamente, o modelo de PAILY E SAYRE mostrou-se mais satisfatório que o modelo Fickiano e o método das fontes imagens foi considerado adequado.