[en] MULTICRITERIA DECISION-MAKING METHODS FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT: A LONGITUDINAL SCIENCE MAPPING APPROACH - MANUEL CALCADA DE SOUSA (2021)
[pt] A ascensão do desenvolvimento sustentável como um campo de pesquisa aplicada tem sido observada em várias disciplinas. No âmbito da Agenda 2030 das Nações Unidas, o cumprimento dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) exige a tomada de decisões considerando vários critérios geralmente complexos e conflitantes. Os métodos multicritério de apoio à decisão (MCDM) têm sido amplamente empregados em uma vasta gama de campos e disciplinas, incluindo a análise de decisão multicritério sobre questões de desenvolvimento sustentável. Mapear e analisar sistematicamente a evolução do campo de pesquisa cobrindo aplicações de métodos multicritério de apoio à decisão para o desenvolvimento sustentável nas últimas duas décadas pode ajudar governos e organizações nas transições sociotécnicas em direção à sustentabilidade. Assim, métodos MCDM para o desenvolvimento sustentável está emergindo como um domínio de estudo recente nos campos de gestão e políticas públicas. Esta dissertação tem como objetivo identificar e visualizar caminhos evolutivos e construir um roteiro científico com foco neste campo de pesquisa. Uma análise bibliométrica foi conduzida para avaliar todos os documentos revisados por pares recuperados do banco de dados Web of Science (WoS), cobrindo este campo no período de 2000-2020. A partir dos dados analisados dos artigos mais citados de um total de 3.473 documentos inicialmente recuperados, foi possível identificar e visualizar o mapa longitudinal da ciência de um campo de pesquisa em foco. As implicações para políticas contínuas e consistentes e pesquisas futuras são discutidas.