[pt] A ADOÇÃO DE COMBUSTÍVEIS ALTERNATIVOS NO SETOR MARÍTIMO - FELIPE SANTOS DUTRA (2024)
[pt] Esta dissertação explora os processos de decisão que envolvem a transição para combustíveis de baixo carbono no setor marítimo, uma indústria vital para o comércio global, mas também uma significativa fonte de emissões de gases de efeito estufa. A investigação é guiada pela Teoria Institucional e pela Perspectiva Multinível (MLP) sobre transições para a sustentabilidade, oferecendo uma análise abrangente de como pressões institucionais e a necessidade de sustentabilidade influenciam as práticas organizacionais e as decisões estratégicas na adoção de novas tecnologias energéticas. Este estudo destaca-se por aplicar e ampliar teorias estabelecidas no contexto específico das transições de combustíveis no setor marítimo, contribuindo tanto para a teoria quanto para a prática ao fornecer um modelo de tomada de decisão aprimorado para o uso de combustíveis alternativos. O estudo adota uma abordagem de métodos mistos, integrando uma revisão sistemática de literatura e uma pesquisa detalhada com stakeholders da indústria marítima. A revisão de literatura foca na identificação de lacunas existentes e na compreensão das dinâmicas institucionais e de mercado que impactam a adoção de tecnologias de baixo carbono. A pesquisa, por outro lado, coleta dados primários sobre as percepções, barreiras e facilitadores percebidos por profissionais do setor, utilizando tanto análises quantitativas quanto qualitativas para uma compreensão mais profunda das atitudes em relação à transição energética. Os resultados revelam que inovações tecnológicas e incentivos econômicos emergem como facilitadores críticos, enquanto barreiras significativas incluem custos iniciais elevados, limitações de infraestrutura e desafios regulatórios complexos. Mais importante ainda, o estudo identifica e discute o papel das pressões institucionais - coercitivas, normativas e miméticas - e como elas moldam comportamentos organizacionais em direção a práticas sustentáveis. A dissertação propõe um framework de tomada de decisão que integra essas pressões com considerações práticas, ajudando as empresas a alinhar suas estratégias operacionais com objetivos de sustentabilidade ambiental. O trabalho expande a aplicação da Teoria Institucional e MLP ao examinar como essas teorias podem ser inter-relacionadas e aplicadas para explicar a complexidade das transições para combustíveis mais limpos na indústria marítima. A pesquisa oferece às empresas marítimas um modelo estratégico para orientar a transição para combustíveis alternativos, enfatizando a importância de um ambiente regulatório de suporte, cooperação internacional e colaboração entre stakeholders para facilitar essa mudança. O estudo conclui que a transição para combustíveis alternativos no setor marítimo é profundamente influenciada por uma complexa interação de fatores tecnológicos, econômicos e institucionais. O framework de tomada de decisão proposto ajuda as empresas marítimas a compreender essas dinâmicas existentes e também tráz à tona o papel crucial da inovação tecnológica, avaliações de impacto abrangentes e o desenvolvimento de políticas e frameworks regulatórios eficazes. Por fim, a dissertação sugere uma agenda de pesquisa futura focada na análise de transições tecnológicas específicas e na evolução dos comportamentos institucionais em resposta a desafios ambientais globais.