[pt] PSICOSSOMÁTICA: UM DIÁLOGO ENTRE PSICANÁLISE E FILOSOFIA DA MENTE - GUILHERME DE ANDRADE SALGADO (2022)
[pt] O presente trabalho tem por objetivo apresentar um diálogo entre dois saberes distintos – a Psicanálise e a Filosofia da Mente – como uma possibilidade de entendimento sobre o campo da Psicossomática. Neste sentido, serão apresentadas descritivamente as principais correntes do campo da filosofia da mente para então, através de críticas a cada uma delas, sugerir a possibilidade de integrar o Emergentismo com a visão psicodinâmica trazida pela teoria das relações objetais em psicanálise. Considera-se que a corrente emergentista, com sua visão monista não reducionista, pode estabelecer correlações interessantes com a concepção sobre a gênese da experiência mental a partir da interação subjetiva, tal como defendem alguns psicanalistas. Sustenta-se a tese de que a experiência mental seja fruto das relações intersubjetivas desde os primórdios do desenvolvimento individual e que distúrbios nas relações podem se configurar como agentes estressores capazes de desorganização e adoecimento físico.