[pt] DISSECANDO CHIMERICA: UMA DECOMPOSIÇÃO ESTRUTURAL DE DESEQUILÍBRIOS GLOBAIS - FELIPE RUIZ MAZIN (2015)
[pt] Em um discurso para o Conselho do Federal Reserve em 2005, o presidente Ben Bernanke propôs a hipótese do Excesso de Poupana Global para explicar os déficits recorrentes na conta corrente americana. De acordo com ele, o mundo estava passando por um excesso de poupança desejada sobre investimento desejado, o que levou fluxos de capital aos Estados Unidos e reduziu as taxas reais de juros globais. Baseando-se nos modelos de Gertler (1999) e Ferrero (2010), esse trabalho apresenta uma decomposição estrutural dos fluxos de capitais globais em um modelo de economia global com três países e com mobilidade imperfeita de capitais, incluindo Estados Unidos, o resto das economias ricas e China. Eu encontro que diferenças nos estágios da transição demográfica e nos sistemas de previdência social de cada região ajudam a explicar o fluxo de capitais da China para os Estados Unidos, compensando as diferenças de crescimento da produtividade, que direcionariam o fluxo no sentido oposto.