[en] CARAVANS OF IDENTIFY: A STUDY ABOUT THE RECEPTION OF THE REPRESENTATIONS MADE BY THE SPECIAL REPORTAGE CARAVN JN - IN DEPT ANALYSES OF THE LARGEST REPORTAGE OF BRAZIL AND CLOSE TO THE BRAZILIANS - MARIA PAULA SCHMDIT CARVALHO (2009)
[pt] Esta pesquisa pertence ao campo das relações entre a cultura de massa e identidade nacional e propõe uma análise de recepção das reportagens produzidas pela Caravana do Jornal Nacional, um projeto de telejornalismo executado pela Rede Globo, às vésperas das eleições presidenciais de 2006. Ao percorrer o Brasil de Sul a Norte, a Caravana JN foi ao encontro dos cidadãos que vivem em regiões afastadas dos grandes centros, com o objetivo de levantar os desejos dos brasileiros. Nosso desafio foi reencontrar as pessoas entrevistadas pela equipe de jornalistas, na época, e questioná-las sobre essa experiência de participar de um projeto de telejornalismo e de vivenciar um contato com os profissionais do meio. Vamos avaliar como esses grupos entenderam as representações feitas nas reportagens da Caravana JN, realizadas nas comunidades visitadas, investigar como foi o encontro dos profissionais do JN com o seu próprio público, de que forma as comunidades decodificaram a passagem da Caravana e que tipo de interações sociais o projeto foi capaz de promover. O trabalho de campo foi realizado em duas cidades da região Sul e uma do Sudeste do Brasil. Nossas análises se voltam para as rotinas produtivas do telejornalismo e ao que a Caravana JN significou, em termos de inovação, dentro da trajetória de um produto da comunicação de massa, líder de audiência há quase quatro décadas.