[pt] BRASIL ACIMA DE TUDO! NARRATIVA E CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES: O COMBATENTE PÁRA-QUEDISTA DO EXÉRCITO BRASILEIRO - DANIELA CALDEIRA BRUNO (2011)
[pt] A presente tese de doutorado investiga o processo de construção de identidades de oficiais pára-quedistas do Exército Brasileiro em narrativas de história de vida. O corpus de dados foi gerado mediante entrevistas conduzidas pela pesquisadora com 10 oficiais pára-quedistas lotados no 26º Batalhão de Infantaria Pára-quedista, além de outra entrevista conduzida com um oficial que já havia servido naquele batalhão. A partir de uma visão de discurso como uma forma de ação social; de identidade como fenômeno socioconstruído, relacional, dinâmico, situado, fluido, contextual e processual; de narrativa como construções situadas da experiência, guiadas pelos filtros afetivos do narrador, através das quais ele organiza sua experiência individual inscrita na ordem social buscou-se investigar os processos de construção de identidades de indivíduos que praticam, vivenciam e compartilham um código de valores em um contexto particular: a comunidade pára-quedista do Exército Brasileiro. Buscou-se também entender como os pára-quedistas servem-se de tais valores para elaborarem partes de suas autobiografias levando-se em consideração a cena contemporânea em que suas existências se dão. O foco das análises recai sobre a dinâmica entre o contexto social e a agência individual buscando-se o diálogo entre socioconstrucionismo e subjetividade. Na análise foi dada especial atenção à construção do ponto de tais narrativas, às avaliações e às resoluções instanciadas. Por sua vez, são essas narrativas que constroem o ideário pára-quedista, ao repetidamente reafirmar e sustentar crenças e valores compartilhados na comunidade estudada. Discutiu-se acerca das forças coercitivas do grupo na construção das identidades coletivas de seus membros e de como tais forças cobram performances identitárias ao mesmo tempo em que brindam os integrantes do grupo com um sentimento de pertença e a segurança de se acreditar saber quem se é. Percebeu-se que em meio às forças coercitivas atuantes na comunidade pára-quedista, marcadas principalmente pela evidência de atributos físicos, emocionais e morais valorizados naquela ecologia, surge, no ato de narrar e recapitular experiências e feitos passados, uma noção de self expressa vividamente pelos narradores durante as histórias que contam. Os pára-quedistas constroem-se como personagens principais e heróicos em suas próprias narrativas. Esta noção de self socioconstruído foi entendida como um efeito dramático decorrente da ação narrativa. Na performance sociointeracional, isto é, na encenação narrativa vívida e pulsante, os pára-quedistas evidenciam sensações ontológicas e sentimentos existenciais, entendendo-se como profissionais movidos pelos ideais pára-quedistas cujos atributos de superioridade, segundo eles, destinam-se ao seu bem maior, este último entendido pelos pára-quedistas como a disposição incondicional para a defesa e manutenção da integridade nacionais.