[pt] O IMPACTO DA ENTRADA DOS BANCOS ESTRANGEIROS NO DESEMPENHO DOS BANCOS PRIVADOS NACIONAIS - FLAVIO BITTER (2004)
[pt] A atual literatura empírica sobre a entrada de bancos estrangeiros e seus efeitos nos mercados domésticos e diversos estudos de casos conduzidos em diferentes países demonstram que a entrada de bancos estrangeiros em mercados domésticos provoca impactos negativos na performance dos bancos nacionais. Basicamente, por força do aumento da estrutura de concorrência no mercado e por práticas bancárias superiores introduzidas pelos bancos estrangeiros, os bancos domésticos são obrigados a reduzir suas margens (spread) e níveis de rentabilidade, a aumentar a oferta de crédito, a melhorar sua eficiência operacional e a aumentar o risco de crédito, entendido pelo aumento das provisões para inadimplência. Utilizando dados bancários de 11 bancos privados nacionais brasileiros para períodos semestrais de dezembro/1994 a dezembro/2002 e conduzindo regressões em painel e regressões lineares multivariadas para os dados agregados da amostra, o estudo busca evidenciar a existência de uma relação estatisticamente significante entre as variáveis de desempenho e a entrada dos bancos estrangeiros. Contradizendo a evidência empírica apresentada pela literatura internacional, este trabalho demonstra que, no Brasil, a entrada dos bancos estrangeiros estimulada pela liberalização da economia e da legislação após o plano Real, teve pouca influência no desempenho dos bancos privados nacionais. Os resultados estatísticos sugerem que um aumento da participação de bancos estrangeiros acarreta maior rentabilidade, menor eficiência operacional e aumento do risco de crédito para os bancos privados nacionais.