[pt] EU NUNCA ACHO QUE É SUFICIENTE O QUE EU SEI: COMO SÃO E O QUE FAZEM AS PROFESSORAS REFERÊNCIA EM ALFABETIZAÇÃO? - JANETE TEIXEIRA DE LYRA (2021)
[pt] Este trabalho tem como objetivo analisar as práticas de professoras consideradas referência no município de Duque de Caxias, RJ. Para isso, elegi quatro professoras, cada uma de um distrito do referido município, indicadas pela orientação pedagógica da escola. A metodologia utilizada teve três partes: (1) entrevista semiestruturada com as professoras; (2) conversas com quatro alunos de cada turma; e (3) observação das aulas por um período de 5 meses, totalizando oito ou nove observações em cada sala. Foi utilizado o software Atlas ti para analisar qualitativamente os dados obtidos, organizando-os em categorias e subcategorias. Com isso, foi possível perceber que duas professoras desenvolvem práticas sistemáticas de alfabetização realizando com constância atividades que levam os alunos à compreensão do sistema de escrita alfabética. Uma já tinha a maior parte dos seus alunos alfabetizados, pois havia lecionado para eles no ano interior à pesquisa e outra priorizava em suas práticas atividades de letramento, pensando que desse modo os alunos iriam alfabetizar-se. Os resultados apontaram ainda em três turmas a presença de uma prática pedagógica diversificada, planejada a partir das avaliações diárias das professoras, buscando dar conta da heterogeneidade de saberes. Com esses resultados, fica sinalizada a importância de políticas públicas de investimentos na formação docente, de modo que os professores compreendam a necessidade de levar os alunos a refletirem sobre o sistema alfabético de escrita e, ao mesmo tempo, levá-los ao letramento. É importante também que as professoras percebam que a heterogeneidade existente na sala, antes de ser um problema, pode ser considerada favorável à aprendizagem. A qualidade do ensino público que tanto almejamos carece destes investimentos.