[pt] ANÁLISE DA EXPANSÃO TÉRMICA DE ÓXIDOS CERÂMICOS UTILIZANDO AS ABORDAGENS DE ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS E REDES NEURAIS - ADALVARO GARCIA ROSA (2013)
[pt] Alguns óxidos cerâmicos apresentam Coeficiente de Expansão Térmica Negativa (ETN). Estes materiais usados como compósitos podem controlar a expansão térmica em valores determinados, inclusive zero. Este trabalho tem como objetivo propor novos óxidos da família A2M3O12 com coeficiente de expansão próximo a zero. Foi usada a Análise de Componentes Principais (PCA) para se verificar estatisticamente a causa de ETN em 45 óxidos conhecidos desta família e a partir daí foi usada uma Rede Neural para simulação de novos óxidos.