[en] BETWEEN IMAGE AND FASHION: A STUDY ABOUT THE VISUAL HABITUS - JOAO DALLA ROSA JUNIOR (2017)
[pt] A tese apresenta o olhar como objeto de pesquisa de um estudo sobre o campo da moda. Aborda o modo como as instâncias de comunicação, por meio da mídia, incitam disposições visuais nos agentes, tendo por base as práticas de representação do produto de vestuário que estão em consonância aos suportes de visualização das imagens de moda. Através de uma pesquisa de campo realizada em uma turma do curso de Design de Moda da Faculdade SENAI CETIQT – RJ, durante o semestre de 2015/01, foram analisadas as formas de apropriação das convenções visuais em jogo na comunicação de moda. Fotografias e questionários foram utilizados para a construção dos dados de pesquisa. Pelo exame das experiências de campo, as informações obtidas foram postas em diálogo com referências teóricas da sociologia da arte e da moda, bem como da história da arte. A partir do emprego de vitrines e revistas de moda, delimitou-se o contexto das práticas de comunicação da moda. As disposições visuais foram analisadas de acordo com as imagens e a interação entre os agentes responsáveis por sua produção. Três padrões visuais de percepção foram identificados. O primeiro se refere à frontalidade como característica resultante da relação entre as práticas da fotografia e a pose das modelos. O segundo se estabelece pela elegância como um significado atribuído ao conjunto de elementos visíveis nas imagens. E, o terceiro se relaciona ao espaço dos desfiles e ao modo como se instaura uma perspectiva monocular devido aos ângulos de registro das passarelas.