[pt] DOIS PAVILHÕES EM EXPOSIÇÕES INTERNACIONAIS DO SÉCULO XX: IDEIAS DE UMA ARQUITETURA BRASILEIRA - MARCIA FURRIEL RAMOS GALVEZ (2013)
[pt] Dentro de determinado evento histórico, as Exposições Internacionais, foram selecionados para estudo dois projetos de pavilhão brasileiro, para a Exposição da Filadélfia em 1926 e a Exposição de Nova Iorque, em 1939, ambas nos Estados Unidos, de autoria do arquiteto Lucio Costa. Da análise do contexto cultural, da conformação do concurso público e por fim da composição do projeto, pretende-se conectar o tema da representação nacional - específica do programa de pavilhão - ao estudo do desenvolvimento do discurso da arquitetura brasileira em dois momentos distintos de sua história no século XX: o período neocolonial e o moderno. Sendo projetos de um mesmo arquiteto, que consolidou-se como um dos maiores representantes da profissão no Brasil, o estudo é feito de maneira a compreender a formação tanto de sua prática projetual, contemplando a apropriação das formas tradicionais de um passado colonial, como também do seu discurso teórico, discutindo arte e técnica no pensamento contemporâneo.