[pt] O LUGAR DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS TRAJETÓRIAS DE VIDA DE PROFESSORES EM ATUAÇÃO NO MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO/ RJ: INDÍCIOS DE UMA IDENTIDADE DOCENTE AMBIENTAL - VIVIANE DE MENDONCA SOARES (2024)
[pt] Esta tese de doutorado busca em seu objetivo principal compreender qual o lugar que a educação ambiental ocupa nas trajetórias de vida (pessoal, formativa e profissional) de professores da educação básica, atuantes no município de São Gonçalo que realizam práticas de educação ambiental nas escolas, procurando reconhecer em que medida essas trajetórias contribuem (ou não) para a construção de uma identidade docente ambiental. Assim, busca-se também entender as relações que se estabelecem entre trajetórias de vida dos professores e as suas ações docentes em educação ambiental e com as questões socioambientais do município de São Gonçalo. A pesquisa se justifica pela importância de uma educação ambiental escolar contextualizada com a realidade local na formação de cidadãos comprometidos com o meio ambiente, além de possibilitar identificar elementos que favoreçam a construção da identidade docente e seu desenvolvimento profissional em relação à educação ambiental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com uso de questionários e entrevistas analisados conforme a análise de conteúdo proposta por Bardin. A pesquisa contou com a participação de 27 professores de educação básica que afirmaram realizar atividades de educação ambiental na educação básica em escolas no município de São Gonçalo, respondentes aos questionários e, dentre estes, oito professores foram entrevistados para aprofundamento a respeito de suas trajetórias de vida e ações de educação ambiental. Tem-se como referenciais teóricos os estudos sobre: educação ambiental (via Sauvé, Layrargues, Loureiro e Guimarães); as definições de sujeito ecológico (via Carvalho); identidade e socialização profissional (via Dubar), saberes e conhecimentos docentes (via Tardif e Shulman); e profissão docente e histórias de vida de professores (via Goodson, Nóvoa e Gatti) As influências das questões 8 ambientais/ socioambientais nas trajetórias de vida dos professores constroem uma diversidade de identidades docentes ambientais resultantes das socializações experienciadas, das interações sociais realizadas de acordo com cada sujeito, influenciando suas concepções de educação ambiental e a prática docentes. No decorrer da investigação compreendemos as influências familiares, escolares, das instituições formativas e de atuação profissional como relevantes para a prática profissional em educação ambiental dos professores. Por fim, entendemos haver identidades docentes ambientais diversas de acordo com as trajetórias de vida de cada professor e na relação que possuem com as instituições educacionais que interagem em toda a sua complexidade e multiplicidade.