[pt] EXPERIÊNCIA SALVÍFICA CRISTÃ E PLURALISMO RELIGIOSO EM E. SCHILLEBEECKX - CLEUSA MARIA ANDREATTA (2004)
[pt] A teologia das religiões é desafiada hoje a encontrar uma base teológica de reflexão que possibilite à fé cristã uma apreciação positiva das outras religiões sem descuidar da identidade cristã, tendo em vista o diálogo inter- religioso. A presente tese tem por objetivo uma exposição sistemática do pensamento de Edward Schillebeeckx sobre esta problemática. Este autor fornece um esquema cristológico de interpretação das religiões e do pluralismo religioso centrado sobre a experiência salvífica cristã e que tem por horizonte a história da salvação e da revelação. Dentro deste esquema, circunscreve sua argumentação à unicidade e à contingência de Jesus de Nazaré e do cristianismo. Após contextualizar a posição teológica do autor em relação ao debate inter-religioso atual, a tese apresenta sua interpretação das religiões no contexto da história da salvação e da pré-história da criação, onde estas se situam como sacramentos da salvação. Segue-se uma exposição de sua concepção de revelação, com o esclarecimento dos pressupostos antropológicos da revelação cristã, co-extensiva a toda revelação religiosa, e de sua concepção das religiões em sua unicidade. Com base nestes pressupostos, é apresentada a interpretação da identidade e singularidade cristã na perspectiva da unicidade e contingência constitutivas da experiência salvífica cristã enquanto vinculada à particularidade histórica de Jesus de Nazaré. Esta reflexão anterior conduz à interpretação positiva das outras religiões e da pluralidade religiosa como enraizadas no desígnio salvífica de Deus, sem que isto se oponha a singularidade cristã. Finalmente, são apresentadas perspectivas novas que se abrem para o encontro e o diálogo inter-religioso. Embora não desenvolva globalmente uma teologia das religiões, o autor fornece importantes categorias de reflexão que possibilitam articular numa mesma reflexão a unicidade e universalidade da revelação cristã em conexão com a vontade salvífica universal de Deus e a diversidade religiosa.