[en] MUSIC - A BRIDGE OVER TIME: DEMENTIA AND MUSICAL MEMORY - MARIANGELA APARECIDA REZENDE ALEIXO (2004)
[pt] O presente trabalho visa investigar o impacto da demência na memória musical a partir de um referencial teórico oriundo da neurociência e das ciências sociais. Apesar de alguns estudos apontarem a música como a última habilidade cognitiva a ser perdida nos processos demenciais, há poucas pesquisas sistematizadas sobre esse tema. A investigação da relação das funções musicais e sua organização funcional cerebral aliada aos aspectos da emoção, bem como do contexto sociocultural em que o sujeito está inscrito permearam um caminho para a compreensão da memória musical. A musicoterapia configurou-se como o espaço terapêutico possível nessa trajetória em que um Eu-musical - individual ou grupal - pode ser reconstruído num tempo presente, através das diferentes sonoridades musicais.