[pt] NARRATIVAS DE AGENTES COMUNITÁRIAS DE SAÚDE E DE MORADORES DE VILA ROSÁRIO: PRÁTICAS PROFISSIONAIS E DISCURSIVAS NO ATENDIMENTO À TUBERCULOSE - CINARA MONTEIRO CORTEZ (2013)
[pt] O presente estudo foca a coconstrução de narrativas de agentes de saúde do Instituto Vila Rosário e moradores atendidos no tratamento à tuberculose na região de Vila Rosário em Duque de Caxias, Rio de Janeiro. O objetivo consiste em investigar o papel destas narrativas nas interações. A pesquisa tem o apoio da FAPERJ e está vinculada aos projetos de pesquisa Vila Rosário: Práticas discursivas da comunidade e representação social na prevenção e educação no combate à tuberculose e Vila Rosário: o discurso institucional e profissional na prevenção e educação no combate à tuberculose. A pesquisa é de abordagem qualitativa e interpretativa, com orientação teórica da Sociolinguística Interacional, Análise da Narrativa e de teorias sobre agência e performance. A metodologia de pesquisa é de cunho etnográfico, com orientações da microanálise. Os dados do corpus de análise foram gerados em reuniões de trabalho no Instituto Vila Rosário e em acompanhamentos de visitas feitas pelas agentes aos moradores, com gravações em áudio e notas de campo. Os resultados da análise das narrativas das agentes apontam para performances elaboradas, narrativas partilhadas, agentividade através do fazer e tensão entre o tratamento da tuberculose e a realidade social dos moradores. As narrativas dos moradores, coconstruídas com as agentes, também indicam agentividade, mas com passividade e subordinação, e o não-acesso ao tratamento à tuberculose como mais um dos muitos problemas que enfrentam. O trabalho busca contribuir com estudos sobre comunidades carentes e doenças, salientando a importância das narrativas como ferramenta de análise e reflexão.