[en] COMMODITY PRICES AND EXCHANGES RATES IN THE COVID-19 PANDEMIC - MATEUS DELLA GIUSTINA DE AGUIAR (2023)
[pt] É consenso na teoria econômica que o aumento dos termos de troca leva a uma apreciação da taxa de câmbio real. No entanto, durante o período recente da pandemia do COVID-19, essa relação parece ter sido interrompida, pois houve um aumento significativo nos preços das commodities, mas as taxas de câmbio reais de vários países não se valorizaram correspondentemente. O objetivo deste trabalho de pesquisa é examinar as razões para esse desvio da correlação estabelecida. Eu estimo vários SVARs para países exportadores de commodities com um esquema recursivo de identificação em blocos e concluo que outros choques estruturais além do de commodities explicaram a depreciação da taxa de câmbio real no período da pandemia. Em 2020, o risco global foi o principal fator responsável pela depreciação da taxa de câmbio, enquanto em 2021 o alto risco-país, especialmente para os países emergentes, e o baixo nível da taxa de juros doméstica aparecem como os principais responsáveis por essa quebra.