[pt] LER(-SE) E ESCREVER(-SE) (N)O OUTRO - ANDERSON LUIZ DA SILVA (2007)
[pt] O objetivo deste trabalho é discutir, na prosa de ficção brasileira da década de 1990, a presença de estratégias discursivas que revelam processos complexos de abordagem do confronto entre o eu e o outro. Trata-se da presença de instâncias narrativas impregnadas de discursos sobre a alteridade, o que se evidencia em contos e romances cujos enredos pautamse no confronto de subjetividades, etnias e culturas. Para discutir essa questão, procuramos identificar, nas narrativas analisadas, o que denominamos como a presença de vozes etnográficas, a partir de aproximações entre o campo da literatura e da antropologia, considerando que o procedimento de leitura e escrita do outro faz-se presente tanto no trabalho do etnógrafo quanto do ficcionista. Tal procedimento leva-nos, enfim, a considerar a polifonia como um traço fundamental do processo de escrita e leitura da alteridade em nossa ficção contemporânea.