[pt] SISTEMA SIMPLES EM VHDL PARA O DESENVOLVIMENTO DE UM SETUP DE MÚLTIPLAS ANTENAS - GIDY CAROLINA FLOREZ NAVARRO (2013)
[pt] Os sistemas MIMO (Multiple In - Multiple Out) são o surgimento de novos sistemas de telecomunicações, tendo o recurso para gerar maior capacidade de canal com transmissores de baixa potência, criando uma utilização mais eficiente da energia. Como o objetivo é proporcionar uma maior taxa de dados, os métodos convencionais são muito limitados, assim os sistemas MIMO geram um aumento em capacidade e confiabilidade e prometem ser concorrência para sistemas 4G, aprimorando as técnicas de multiplexação e diversidade, ajudando a aumentar a taxa de transmissão, mantendo os mesmos níveis de potência de um sistema convencional. Desta forma, o estudo e aprimoramento das técnicas de medições do canal MIMO são de extrema importância para verificar a confiabilidade da transmissão de dados por múltiplas antenas, as técnicas de modulação assim como a capacidade do canal. Neste trabalho quatro antenas planares aplicadas ao sistema MIMO são dimensionadas, simuladas e realizadas, comparando resultados experimentais com simulados. Apresenta-se também o desenvolvimento de um transmissor e um receptor simulado pelo SystemVue (Agilent) e implementado em VHDL.