[pt] INDÚSTRIAS CRIATIVAS DE BASE TECNOLÓGICA: ESTUDO PARA O DESENVOLVIMENTO DE UM CLUSTER DE INOVAÇÃO NO BRASIL - HELIO NIGRI (2010)
[pt] Esta tese tem como objetivo estabelecer os fatores determinantes para o desenvolvimento de uma nova indústria - a indústria criativa de base tecnológica (ICBT) - no Brasil, tendo como foco a formação de clusters de inovação. A partir da análise da literatura sobre a emergência e a evolução de indústrias criativas e as novas oportunidades geradas pela convergência digital é apresentada uma definição e a cadeia produtiva das ICBTs, uma indústria com características singulares e um enorme potencial de crescimento. A crescente importância do lócus regional no processo de geração de inovações e do impacto da inovação para o desenvolvimento econômico, inclusive regional, põe em evidência o papel fundamental do estabelecimento de instituições como aprendizado coletivo, comunicação informal e criação de conhecimento, conexões com os líderes, indústria de capital de risco e ambientes criativos como elementos centrais de redes regionais de produção de inovações. A tese identifica e avalia os fatores determinantes de sucesso de clusters de inovação a partir da análise comparativa de dez clusters e parques tecnológicos do exterior e, em seguida, aprofunda a análise destes para os casos de Israel e Taiwan, os mais bem sucedidos da indústria de alta tecnologia mundial depois do Silicon Valley. A pesquisa examina na seqüência o Plano de Ação de Ciência, Tecnologia e Inovação do Governo Brasileiro sob o ponto de vista do estímulo ao desenvolvimento de ICBTs no país. Finalmente, são apresentadas as vantagens locacionais, estruturais e culturais de uma região, a Cidade do Rio de Janeiro, que apresenta um alto potencial para o desenvolvimento de um cluster de ICBTs no país. A partir dos resultados da avaliação dos fatores determinantes nos casos bem-sucedidos de clusters de inovação de alta tecnologia, da natureza e características singulares das ICBTs e das lacunas institucionais identificadas na política brasileira, é apresentado um conjunto de recomendações que visa transformar a Cidade do Rio de Janeiro em um centro de referência internacional da ICBT.