[pt] O COMEÇO É O FIM PELO AVESSO: A TRANSPOSIÇÃO DA NARRATIVA ORAL PARA O DESENHO INFANTIL - JOSE SALMO DANSA DE ALENCAR (2004)
[pt] Esta dissertação faz uma análise da transposição da narrativa oral de pessoas da terceira idade para os desenhos infantis por um processo empírico onde observamos a produção de 453 desenhos de alunos em escolas municipais do Rio de Janeiro. Configurados a partir de histórias da infância dos idosos, esses desenhos foram objeto de estudo em relação à criatividade, à narratividade e à memória que possibilitaram a representação dos elementos dessas histórias. A idéia é averiguar a influência do tempo entre a escuta e o desenho, a interferência do processo de ensino e aprendizagem no espaço escolar e a relação do sujeito com os materiais desta transposição, levando em conta a cultura, o contexto e o nível de expertise dos sujeitos.