[en] CORPORATE GOVERNANCE AND COMPANY PERFORMANCE IN BRAZIL - FERNANDA MACIEL SILVA (2003)
[pt] Surgido incialmente na Inglaterra e EUA, o movimento de governança corporativa ganhou repercussão considerável na última década em função da pressão crescente de investidores e acionistas minoritários por maior transparência na divulgação de informações. No Brasil, só muito recentemente, o tema vem atraindo a atenção de empresas, estudiosos e investidores como consequência em grande parte da necessidade de profissionalização das companhias com o processo de privatização de estatais e globalização. A partir de uma amostra de 145 empresas brasileiras não financeiras listadas em bolsa em 2002, o estudo busca verificar se existe uma relação estatisticamente significante entre os padrões de governança corporativa observados nas empresas brasileiras e seus respectivos valores de mercado e desempenho, particularmente, através da utilização de uma modelagem estatística de regressão múltipla linear. Os resultados revelam que os modelos propostos são válidos estatisticamente com um nível de confiança de 95% e que a estrutura de governança corporativa influencia desempenho e valor de mercado de forma distinta.