[en] A SYSTEM TO CODE IMAGES USING TWO CHANNELS - DIEGO PINTO DE GARRIDO (2009)
[pt] Neste trabalho é desenvolvida uma técnica de compressão de imagens onde a imagem a ser comprimida é inicialmente dividida em duas partes: uma de baixa freqüência, que representa o brilho geral, sem os contornos abruptos, e outra de alta freqüência, contendo a informação de bordas abruptas. A imagem de baixa freqüência é codificada então através de uma transformada ortonormal, enquanto a de alta freqüência é codificada através de quantização vetorial. A qualidade visual da imagem reconstruída é comparável aos codificadores existentes de igual complexidade, para taxas na faixa de 0.6 a 0.8 bits/pixel.