[en] ANNCOM: ARTIFICIAL NEURAL NETWORK LIBRARY FOR HIGH PERFORMANCE COMPUTING USING GRAPHIC CARDS - DANIEL SALLES CHEVITARESE (2019)
[pt] As Redes Neurais Artificiais têm sido utilizadas com bastante sucesso em problemas de previsão, inferência e classificação de padrões. Por essa razão, já se encontram disponíveis diversas bibliotecas que facilitam a modelagem e o treinamento de redes, tais como o NNtool do Matlab ou o WEKA. Embora essas bibliotecas sejam muito utilizadas, elas possuem limitações quanto à mobilidade, à flexibilidade e ao desempenho. Essa última limitação é devida, principalmente, ao treinamento que pode exigir muito tempo quando existe uma grande quantidade de dados com muitos atributos. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma biblioteca (ANNCOM) de fácil utilização, flexível, multiplataforma e que utiliza a arquitetura CUDA (Compute Unified Device Architecture) para reduzir os tempos de treinamento das redes. Essa arquitetura é uma forma de GPGPU (General-Purpose computing on Graphics Processing Units) e tem sido utilizada como uma solução em computação paralela na área de alto desempenho, uma vez que a tecnologia utilizada nos processadores atuais está chegando ao limite de velocidade. Adicionalmente, foi criada uma ferramenta gráfica que auxilia o desenvolvimento de soluções aplicando as técnicas de redes neurais de forma fácil e clara usando a biblioteca desenvolvida. Para avaliação de desempenho da ANNCOM, foram realizados seis treinamentos para classificação de clientes de baixa tensão de uma distribuidora de energia elétrica. O treinamento das redes, utilizando a ANNCOM com a tecnologia CUDA, alcançou um desempenho quase 30 vezes maior do que a ANNCOM auxiliada pela MKL (Math Kernel Library) da Intel, também utilizada pelo Matlab.