[pt] QUANDO OS DOUTORANDOS VISITAM O CIBERESPAÇO: O USO DE SUPORTES DIGITAIS NA PRODUÇÃO ACADÊMICA EM UM PERÍODO DE TRANSIÇÕES - LUIZ ALEXANDRE DA SILVA ROSADO (2021)
[pt] A presente tese tem como objetivo compreender, com maior profundidade, os processos emergentes na vida do acadêmico com a apropriação dos suportes digitais e seu formato específico de armazenamento, tratamento e acesso à informação. Essa apropriação ocorre especialmente a partir do início dos anos 90 em que se processa a expansão da computação pessoal e da rede internet em larga escala, em ritmo diferente em diversos países, com o aprofundamento da sociedade em rede nos anos 2000. Analisa-se o modo de agir dos intelectuais acadêmicos contemporâneos e suas práticas, em uma fase na qual a mídia tradicional analógica, representada pelos meios de comunicação impressos (livros e revistas científicas) é mesclada com a nova mídia digital, que redesenha os antigos formatos e propõe outros novos. Para isso foram selecionados dezesseis doutores ligados à área de Educação que se formaram entre os anos de 2005 e 2010, oito no Brasil (PUC-Rio) e oito na Itália (UCSC Milano), para compor um estudo de casos múltiplos (Yin, 2001) através de entrevistas semi-estruturadas. Pela exaustiva análise de conteúdo das transcrições (Bardin, 1977), emergiram sete grandes Eixos temáticos, a saber: (I) Trajetória de vida acadêmica e digital; (II) Usos da tecnologia; (III) Modo de leitura; (IV) Modo de escrita; (V) Uso de fontes; (VI) Modo de organização; (VII) Modo de comunicação. Entre os resultados encontrados, a atividade autoral do acadêmico usando tecnologias digitais possui inúmeros fatores de influência: o tema de pesquisa escolhido, os agentes de interesse inicial pelo uso das tecnologias, a predisposição em explorar novos recursos disponíveis, o tipo de empiria (presencial ou via internet) e o tipo de fontes necessárias para formar a base teórica. O modelo de análise aplicado a cada entrevista mostrou que esta multideterminação se traduz em inúmeras práticas individuais originais, como a busca circular contínua em diferentes suportes, a leitura de textos em tela, a escrita simultânea e em camadas, o uso das novas fontes empíricas e a re-análise de bases de dados disponíveis na internet. Embora o processo de digitalização de fontes e meios de buscá-las esteja em plena marcha através de buscadores generalistas e bases de dados universitárias, no que tange aos modos de leitura ainda persiste a conservação de hábitos ligados ao meio impresso e analógico e a subutilização dos potenciais oferecidos para a comunicação com outros pesquisadores, especialmente o receio de compartilhar projetos e resultados de pesquisa em meios informais e comunidades virtuais abertas. Visando traçar um conjunto de informações úteis que auxiliem nos futuros programas de formação do professor-pesquisador, esta tese pode servir para a construção de atividades e cursos que ajudem a desenvolver uma aprendizagem mais sólida no uso das mídias digitais nos cursos de doutoramento em Educação e nas ciências humanas em geral.