[pt] DO SABER ACADÊMICO À SABEDORIA EXISTENCIAL: A TRANS-DISCIPLINARIDADE COMO MISSÃO-DIALÓGICA DA CULTURA RELIGIOSA NA PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA-RIO DE JANEIRO - GLORIA MARIA TELES (2008)
[pt] A transdisciplinariedade desafia hoje o saber unidimensinal, marcado pela racionalidade empírica. Desejosa de abrir uma nova atitude metodologia circunscreve-se um diálogo humilde com todas as formas de conhecimento dentro do meio acadêmico visando uma formação integral do aluno. Sendo essa dissertação uma reflexão teológica sobre a práxis da Cultura Religiosa na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro diante da metodologia transdisciplinar, procuramos ao longo dessa reflexão discernir caminhos para uma maior abertura a esse diálogo.A pós-modernidade desafiada diante das novas formas de conhecimento se depara com a complexidade dos fenômenos a serem estudados, dos níveis de realidade nos quais os conhecimentos podem ser adquiridos e da inclusão de um terceiro que desafia a educação cerceada pela razão aristotélica baseada no dualismo.A abertura ao diálogo implica buscar novas linguagens para que a ciência teológica possa humildemente se abrir à transdisciplinaridade. A reflexão teológica está aqui fundamentada em três ângulos relevantes para a teologia diante da metodologia transdisciplinar: a Revelação, a Contemplação e a própria ciência teológica visando uma práxis mais eficaz da Cultura Religiosa na PUC-Rio.Além da reflexão contamos com uma pesquisa realizada pelo CERIS, para a obtenção dos universitários que chegam a nós na CRE. Esse perfil facilitou discernir caminhos e luzes pedagógicas em vista da superação de uma pedagogia marcada pela racionalidade empírica e se abrir à transdisciplinaridade.Finalmente percebemos que a pedagogia de Jesus de Nazaré ao revelar um Deus de Amor já se insere numa metodologia transdisciplinar. Essa dissertação deseja ser um serviço à práxis da fé cristã nessa Universidade.