[en] BRAZIL S CENTRAL BANK STERILIZED INTERVENTIONS EFFECTS ON THE EXCHANGE RATE - WERTHER TEIXEIRA DE FREITAS VERVLOET (2010)
[pt] Foco de grandes controvérsias quanto seus efeitos sobre a taxa de câmbio, as intervenções cambiais tem sido amplamente utilizadas no processo de recomposição de reservas internacionais brasileiras. Muito embora não seja o principal objetivo do Banco Central do Brasil afetar o nível da taxa de câmbio, é possível que isso ocorra. Portanto, este trabalho busca responder à seguinte indagação: teriam as intervenções cambiais esterilizadas efeitos sobre a taxa de câmbio? Os resultados encontrados dão indícios de que tais efeitos existem, mas são de magnitude muito reduzida e de curta duração.