[pt] CHÃO DE ESTRELA: O PERFIL INTELECTUAL DE ZÉLIA GATTAI - LUCIANA TERRA TARGINO (2024)
[pt] Zélia Gattai foi uma mulher à frente do seu tempo. Escolheu com coragem enfrentar os lugares destinados às mulheres de sua época e percorreu o mundo. Subvertendo ideologias políticas e sociais conservadoras, a autora sempre esteve do lado pouco conhecido da história. Sua obra memorialista, que consiste em onze obras, relatam sua trajetória a partir de uma linguagem afetuosa, que abre vozes para pessoas que, com ela, palmilharam os lugares onde viveu, nesta tese, chamados de chãos. Chão, em Zélia Gattai, é um lugar não só de moradia, mas de deslocamento para relatar o mundo e de atravessamentos de pessoas, sejam elas conhecidas do grande público, por ela retratadas em suas intimidades, ou pessoas desconhecidas que, por Zélia, viram estrelas. Este trabalho propôs uma revisão literária na obra memorialista de Gattai com foco principal no que essa traz de político, histórico, cultural e afetivo, tendo como objetivo principal o de traçar o perfil intelectual da autora.