[pt] AMANHÃ TUDO ISSO SERÁ TINTA: ALIANÇAS DE SANGUE E ESCRITA ENTRE OS GUIMARÃES E GUIMARAENS - DOMINGOS DE LEERS GUIMARAENS (2015)
[pt] Este trabalho tem como objetivo traçar perfis biográfico-críticos de quatro escritores ligados por laços de sangue e de escrita. Bernardo Guimarães, Alphonsus de Guimaraens, João Alphonsus e Alphonsus de Guimaraens Filho formam quatro gerações de uma mesma família que se dedicou à literatura. Suas vidas e obras se entrelaçam aqui num campo imaginário, documental e real, assim como evidenciam a convivência com seus pares literários e as relações com a literatura de suas respectivas épocas. Nestes entrecruzamentos há uma leitura da obra destes escritores que aborda, entre outros elementos, a tendência – comum entre os quatro – de transformar os laços de parentesco em alianças artísticas, a capacidade de intercambiar experiências estéticas marcadamente diferentes, transformando a solidão do trabalho artístico em atividade de compartilhamento de experiências literárias. Há aqui o espírito de aventura e a ousadia de atitudes e escolhas temático-estéticas de Bernardo Guimarães; o sedentarismo nostálgico dos centros de agitação cultural e a concentração no requinte escritural, de Alphonsus de Guimaraens; o impulso de renovação, a perspicácia na observação da cena sociopolítica e a disponibilidade em preservar e divulgar a herança das gerações anteriores, em João Alphonsus; a lucidez no apego às dicções poéticas tradicionais, na construção da própria obra, e o desempenho cuidadoso da tarefa de levar adiante a preservação e divulgação da herança das gerações anteriores, em Alphonsus Filho.