[en] ACCESS TO INFORMATION, PUBLIC OPINION AND POLITICAL INCENTIVES - DANIEL RIBEIRO DE SOUZA CARVALHO (2004)
[pt] Neste trabalho é desenvolvida uma teoria sobre como a opinião pública influencia as decisões de política econômica implementadas por governantes em uma economia. Mostra-se que a distribuição na população do acesso à informação a respeito das decisões dos governantes pode ter grande impacto sobre a forma como a opinião pública influencia essas decisões. Busca-se assim explicar como diferenças na maneira pela qual a informação a respeito das decisões dos governantes é difundida na população de uma economia podem gerar importantes mudanças nas decisões de política econômica nela implementadas. A análise é apresentada a partir de um modelo de career concern onde governantes tomam decisões de política econômica envolvendo um conflito de interesses entre grupos que observam imperfeitamente suas decisões. Os resultados obtidos permitem explicar o fato aparentemente contraditório de determinados países da América Latina apresentarem simultaneamente um favorecimento arraigado de grupos abastados por parte da estrutura de gastos públicos e uma alta incerteza associada às decisões de política econômica. Eles também permitem se propor um canal explicando como a distribuição do acesso à informação sobre os governantes pode reduzir a taxa de crescimento de uma economia e assim limitar seu desenvolvimento. Ressalta-se então a importância das instituições políticas e do comportamento da imprensa para países em desenvolvimento.