[en] AGILE METHODOLOGY FOR DEVELOPING INTELLIGENT DECISION SUPPORT SYSTEMS - GUILHERME NASCIMENTO PATE SANTOS (2024)
[pt] A metodologia proposta, MaSID, traz uma abordagem ágil para o desenvolvimento de sistemas inteligentes de apoio à decisão, neste sentido o trabalho tem como objetivo fornecer um guia para o planejamento e o desenvolvimento de forma a correlacionar informações externas, objetivas ou subjetivas, que venham a reforçar ou modificar uma decisão, modificando assim comportamentos internos ao sistema. Metodologias ágeis atuais não contemplam o levantamento de requisito nem conduzem para uma análise de como fatores externos podem influenciar nas decisões, para suprir esta lacuna nossa metodologia dispõe de um fluxo iterativo e incremental onde cada fase é composta por três reuniões de trabalho, de 15 minutos cada, que recebem artefatos de entrada e geram artefatos de saída, resultado das análises realizadas. Um ciclo da metodologia representa uma passagem por todas as fases, já a execução de uma fase significa que todas as reuniões planejadas foram realizadas. A condução das reuniões visa garantir maior eficiência, colaboração e adaptação às mudanças, para análises mais profundas durante as reuniões, a metodologia disponibiliza frameworks conceituais e artefatos específicos. Podemos citar alguns como, o framework de negociação, artefatos no formato de quadro e formulários e o gráfico 3D de complexidade que permite visualizar tamanho e complexidade do software desejado. Estas ferramentas viabilizam um ambiente de colaboração durante a reunião, e além disso, melhoram o processo cognitivo da análise, trazendo um ciclo de feedback contínuo. Por isso, entendemos que a metodologia MaSID pode melhorar a qualidade e a objetividade das definições do critério de inteligência em um sistema de apoio à decisão. Parte da metodologia foi validada em um projeto voltado para contratos de importação de gasolina, exposto no primeiro estudo de caso.